イタリアには古くから、「良いワインは良い血を作る」
という言葉があり、ワインが健康に効果があると言われています。
ブドウにはポリフェノールが多く含まれていて、
がんや動脈硬化の予防に効果があるといい、
その中でもアントシアニンには赤ブドウに多く含まれていて
目の疲れや視力回復にもつながるのだそう。
有名な健康成分といえば、ブドウ糖ですよね。
ブドウ糖は、体内での代謝の経過なしにそのままエネルギーになるのそうで、
疲労回復の効果が高く評価されているとか。
脳の働きを活発にして集中力を高める効果も期待されているそう。
最近では、「レスベラトロール」という成分に
食物アレルギーの発症をおさえるということも発見され注目を浴びているとか。
ブドウの旬の季節は、7〜8月の夏が食べごろですが
品種によっては、11月、12月頃に食べられるものもあり
真冬を除いたほとんどの季節で味わう事ができるフルーツ。
この夏もブドウを食べて暑さを乗り切りたいですね。
葡萄樹液ジェルの口コミ